Когда городской житель со средним доходом планирует строительство дома энергоэффективным, он начинает размышлять о всяких мелочах, которые помогут удешевить строительство. Ясно, что если знать хотя бы базовые правила, можно построить дом самостоятельно, и обойдется он раза в два дешевле, чем если нанимать бригаду.

Конечно, придется привлекать помощников, арендовать кое-какую технику, но это реальные расходы, которые можно контролировать. Так вот, включая и все эти расходы, самостоятельно возведенный дом все равно выйдет гораздо дешевле. Правда, строительство дома не будет очень быстрым, но за летний сезон вполне можно возвести коробку, накрыть ее крышей, поставить двери и окна, а зимой внутри можно проводить все остальные работы – сантехника, электрика, отделка, водоотведение и прочее.

Итого, за 12 месяцев выйдет дом вполне по карману какому-нибудь среднестатистическому инженеру, тем более что деньги можно расходовать постепенно, не гнушаясь даже мелкими кредитами в банке при форс-мажоре.

Кроме того, можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах, закупая их в тот сезон, когда они сильно дешевеют. Не все необходимые материалы, правда, дешевеют в сезоны, но есть прекрасная возможность получить очень хорошие скидки по акциям, и часто такие акции могут быть весьма существенными.

Однако экономия на строительствеэто разовое дело. На строительство дома деньги расходуются только один раз, а вот ремонтировать его придется из года в год. Также из года в год, вернее с зимы на зиму, придется платить достаточно много денег за отопление и водоснабжение. Из этого может проистекать вывод о том, что лучше больше заплатить за строительство дома, купить самые лучшие, то есть самые дорогие материалы, и тогда все последующие эксплуатационные расходы очень сильно уменьшатся. Но это совсем не так, потому что практика показывает, что можно построить очень дешевый в эксплуатации дом из дешевых материалов, причем он будет долговечнее иных зданий, построенных из самых качественных стройматериалов. Главное – правильно выбрать проект, а точнее – конструкцию самого здания и его форму.

Начнем с расходов на топливо в зимнее время. Это очень затратная статья, и ее надо учитывать в первую очередь, потому что холода в нашей стране держатся большую часть года, к тому же морозы зимой у нас не такие легкие как, например, в Европе или даже в Америке. Поэтому нужно построить такой дом, чтобы он удерживал как можно больше тепла, то есть был энергосберегающим.

Известно, что основные потери тепла идут через крышу и стены. Фундамент в этом плане более экономичен, потому что земля под домом практически не промерзает и в любые морозы имеет температуру выше нуля. А вот крыша – это самая настоящая ахиллесова пята любого строительного сооружения, потому что теплый воздух всегда стремится уйти вверх, и там он абсолютно всегда найдет лазейки на улицу.

Изолировать классическую крышу от потерь тепла практически невозможно, особенно если на чердаке устроить мансарду. Поэтому некоторые застройщики находят весьма радикальное, на первый взгляд решение – это плоская крыша.

Экономичная крыша.

К плоской крыше почему-то плохо относятся даже небогатые застройщики, хотя если внимательно на нее посмотреть, то она демонстрирует сплошные достоинства. Начнем с того, что она очень дешевая, то есть практически ничего не стоит, так как не надо тратиться ни на стропила, ни на кровельное покрытие, ни на зарплату тем, кто все это строит и монтирует.

плоская кровля фото

Можно посчитать, какая экономия получается, если отказаться от всего этого «добра». Спрашивается – зачем вообще нужна скатная крыша, если стоит задача построить уютный и энергосберегающий дом? Мало того, что она буквально сжирает значительную часть финансовых средств при строительстве, так еще и в эксплуатации она нерентабельна.

Стропила обычно деревянные, то есть недолговечные, они гниют, их грызут насекомые, разрушает грибок. И это если не вспоминать о том, что дерево очень легко и быстро горит. Кровельные материалы также нуждаются в постоянном ремонте, а то и замене каждые несколько лет, а это немалые деньги. К тому же ураганный ветер может всю кровлю снести, а то и вообще свалить крышу с дома – таких случаев очень много. Также наблюдается проблема и со снежными сугробами, которые после каждого сильного снегопада следует счищать, иначе они могут провалить кровлю.

Плоская крыша лишена всех этих недостатков, собственно говоря, она демонстрирует отсутствие всех элементов, которые приносят домовладельцам сплошные хлопоты. Плоская кровля, собственно, состоит только из бетонного перекрытия, которое очень хорошо защищено теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Этой защиты вполне достаточно для того, чтобы исключить всякие утечки тепла из нижерасположенного дома. Основным препятствием теплу служат бетонные перекрытия – стоит вспомнить, что большинство городских многоэтажек не только имеют бетонные стены, но и плоские бетонные крыши, и никто из проживающих в этих домах не жалуется на то, что в их квартирах холодно. К тому же можно упомянуть еще один факт – в особо снежные зимы сугробы, которые часто наваливает на крышу в большом количестве, служат прекрасным теплоизолятором, причем совершенно бесплатным. При этом бетонные перекрытия и стены в состоянии выдержать любое количество снега, которое может навалить на крышу в самый обильный снегопад.

По этому, когда планируете строительство дома, необходимо сразу решить , какая у вас будет крыша.

Энергосберегающие стены.

Теперь следует перейти к стенам. Многие мало понимающие в свойствах стройматериалов загородные застройщики, желая хорошо сэкономить, выбирают для возведения стен совершенно непригодные для этого материалы – газобетон, пенобетон, шлакобетон и прочие подобные «легкие» бетоны.

Однако очень скоро после окончания строительство дома они начинают понимать, какую совершили ошибку. Дело в том, что «легкий» бетон любого типа – материал очень теплопроводный. Мало того – он «дышащий». А что это значит? Это значит, что он паропроницаемый, то есть очень хорошо пропускает через себя влагу изнутри дома наружу. А так как это «легкий» бетон, то есть ячеистый, или пористый, или заполненный всякими легкими фракциями, то он очень быстро намокает. Особенно фатально это для газобетонных и шлакобетонных стен, которые снаружи дополнительно гидроизолируются, то есть, вся влага остается непосредственно в стене и при заморозках превращается в лед.

Таким образом вместо того, чтобы обогревать дом, «легкобетонная» стена наоборот, его охлаждает и даже замораживает. Не помогает даже наружная теплоизоляция, так как она тоже промокает и промерзает. Исключение составляет пенополистирол, у которого практически нулевая теплопроводность, но этот материал не любит высоких температур, и в жаркое лето он может просто испаряться, и к зиме в нем будут в лучшем случае огромные дыры. Не защитит его от солнечного жара даже штукатурка, которая также нагревается. Положение может спасти только вентилируемый фасад, но это удовольствие настолько дорогое, что ни о какой экономии в этом случае и речи быть не может.

Исходя из этого, можно заключить, что самые лучшие материалы для возведения стен по-настоящему энергосберегающего дома следует возводить только из очень плотных материалов. Такими могут являться керамический кирпич, железобетон и некоторые виды натурального камня, например, гранит. Но гранит очень трудно обрабатывать, кирпич не по карману застройщикам средней руки, поэтому остается только железобетон. Это материал «не дышит», не промокает, не промерзает, он очень теплоемкий и способен аккумулировать в себе совершенно все тепло, вырабатываемое отопительными приборами, а затем отдавать его назад внутрь дома. Также он прочен и долговечен, железобетонные стены практически не нуждаются в ремонте, они дешевле всех других стен и возводятся очень быстро – буквально за один день. Такие стены выдержат любую нагрузку, например, прочные железобетонные перекрытия и огромные массы снега, о которых писалось выше.

Строительство дома, прочный фундамент.

А вот теперь следует перейти к фундаменту, строительство дома начинается с него. Учитывая то, что железобетонная конструкция дома (стены и перекрытия) имеют большой вес, нужно разобраться в том, какой тип фундамента лучше всего подойдет к такому дому, чтобы он одновременно был и надежный, и долговечный и недорогой. Ясно, что ни столбчатый, ни свайный фундаменты для этого дела не подходят. Ленточный фундамент тоже для такого мощного дома не годится. Поэтому наиболее осведомленные застройщики останавливают свой выбор на фундаменте плитном.

Строительство дома. Плитный фундамент.

Плитный фундамент – это армированная железобетонная плита, на которую ставится здание. Со всех сторон у такого фундамента имеются сплошные достоинства, недостаток только один – он не позволяет сделать под домом подвал. Но, как показывает практика, «бюджетные» застройщики подвалы почти никогда не делают – с ними только одни хлопоты, особенно на влажных грунтах, к тому же подвал удорожает само строительство, причем очень сильно. Есть еще один недостаток, на который не преминут указать любители ленточных фундаментов – на монолитную бетонную плиту уходит в разы больше арматуры и бетона, что делает ее очень дорогой. Однако это не отражает настоящей действительности – да, на такой фундамент и на самом деле уходит много арматуры и бетона, но даже невзирая на это, он обходится дешевле в строительстве, чем ленточный, а в эксплуатации приносит сплошную экономию.

Посудите сами. Когда производите строительство дома на плитном фундаменте не нужно рыть траншеи и котлованы. Плита заливается прямо на грунт, причем на любой – и влажный, и сухой, предварительно простелив геотекстиль. В связи с этим отпадает необходимость в проведении достаточно дорогих гидрологических исследований – и эту экономию тоже можно записать на счет плитного фундамента. Кроме того, на заливку расходуется в разы меньше опалубки, также плиту не нужно гидроизолировать и теплоизолировать, как фундамент ленточный. Бетонная плита сама по себе является прекрасным гидроизолятором и теплоизолятором, причем ее толщина даже для двухэтажного дома площадью порядка 100 кв. метров не превышает 30-40 см. Очевидно, что расчет на нагрузки в случае с плитным фундаментом можно вообще не производить, тогда как фундамент ленточный требует немалых затрат на это дело. Вязка арматуры и заливка бетона производятся с помощью всего нескольких подсобных рабочих, и производится эти работы в поточном режиме, тогда как для сооружения фундамента ленточного требуются опытные специалисты и доскональная проработка каждого участка, особенно углов сооружения. Таким образом, если посчитать все расходы при строительстве дома, то окажется, что плитный фундамент обойдется заметно дешевле ленточного.

Теперь об эксплуатационных качествах.

Так как плита не создает точечных нагрузок на грунт, то она очень устойчива, и на ней можно возводить сооружения любого веса. Под такой плитой грунт никогда не замерзает, потому его и не пучит зимой и весной, и в стенах не образуются трещины. Благодаря хорошей теплоемкости железобетона полы на таком фундаменте постоянно теплые и сухие. Мало того, прямо при изготовлении фундамента можно залить в верхнюю часть плиты все основные элементы системы «теплый пол», и не потребуется создания специальной стяжки, которая стоит немало. А отсутствие необходимости применения теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов избавит домовладельца от ежегодного ремонта фундамента – плита в своем первоначальном виде будет служить не меньше, чем прослужит сам дом.

Заключение.

Таким образом мы видим, что для того, чтобы построить достаточно дешевый, практичный и уютный энергосберегающий жилой дом, не нужно выискивать чего-то «новенького» и не следует изобретать велосипед. Достаточно упростить конструкцию здания и использовать только классические, проверенные временем стройматериалы – бетон и металлическую арматуру. Да, в таком случае строительство дома превращается в геометрически правильный куб, но речь идет не об элитных дворцах, с высокими шпилями и глубокими подземельями. Речь идет об эффективном жилом комплексе, который по карману любому, и не будет высасывать множество денег на ремонт и отопление весь период его эксплуатации.