Сухой ручей как вариант водоотвода

Сухой ручей как вариант водоотвода

 

Сухой ручей может помочь при необходимости декорирования водостока. Даже в дни, когда нет дождей, пространство под трубой часто представляет собой грязевую лужу, вокруг которой мощными куртинами разрастаются сорняки. Если в районе водослива есть хотя бы небольшой уклон, эту площадь можно оформить в виде сухого ручья, впадающего в «озерцо», маскирующее дренажную яму.

Сухой ручей

Сухой ручей, этапы строительства

Итак, алгоритм обустройства сухого ручья с приемником – «озером».
 1.     Намечают русло будущего ручья, обозначая его шлангом или веревкой. Желательно, чтобы изгибы смотрелись как можно естественнее. На этом месте вынимают грунт на глубину от 10 до 20 см и шириной от 20 до 70 см.
 2.     В низшей точке, где будет располагаться водоприемник, выкапывают яму глубиной и шириной не менее 1,5 м (на тяжелых глинистых почвах, где влага задерживается надолго, можно еще более глубоко).
 3.     Русло сухого ручья выстилают бутилкаучуковой пленкой с нахлестом на «берега» ручья 15 см и длиной прямо до места приема воды в яме.
 4.     Дно и стенки водоприемника выстилают геотекстилем и засыпают на дно 30 см щебня. На щебень выставляют перфорированную дренажную трубу диаметром не менее 30 см и высотой до верха «озера». Желательно ее также обернуть геотекстилем от заиливания.
 5.     Вокруг дрены насыпают до верха ямы щебень, на трубу выкладывает решетку, через которую вода будет стекать в колодец. Решетку декорируют камнем. Наше резиновое покрытие ложа ручья должно вплотную подходить к трубе.
 6.     Как видим, дренажный сток получается довольно обширным. Если ручей длинный и широкий, то «озеро» будет смотреться естественно. В случае если ручеек узкий и короткий, то оставляют небольшое пространство, имитирующее водную гладь (50-100 см), а остальную поверхность гравийной засыпки вокруг выстилают геотекстилем, отсыпают песком (5 см), сверху – обычным грунтом (не менее 15 см) и засаживают растениями.
 7.     Пленку в русле ручья закрепляют булыжниками, расставляя их поживописнее, затем ложе засыпают гравийным отсевом и/или окатышами (что выглядит более натурально). Стараются чередовать крупные и мелкие камни так, чтобы была полная имитация движения воды.
 8.     Последним этапом будет высадка растений, которые подчеркнут «прибрежный» вид объекта. Обычно в таких местах отлично смотрятся ирисы, лилейники, герань лесная, баданы, гейхеры, купальницы, хосты. Естественность ручью придадут и кустарники, в том числе хвойные: можжевельники, спиреи, барбарисы, карликовые и штамбовые ивы.

Сухой ручей

Особенности эксплуатации сухого ручья

Сухой ручей хорош тем, что он имеет двоякое назначение: декорирует место водостока и одновременно является отличным способом отвода лишней влаги.

 Но в иных случаях каждая капля на счету, как сохранить дождевую воду в прямой доступности и использовать в дальнейшем для полива? Тогда на помощь приходит сооружение приподнятого водоема в виде небольшого круглого или квадратного бассейна на углу дома. Размеры его могут варьироваться, но обычно достаточно живописно смотрится водоем в один – полтора кубических метра.

 Бассейн выполняют из кирпича, блоков, дерева, при этом часто используя оставшиеся от строительства бросовые материалы. Иногда его декорируют снаружи так, чтобы он выглядел более естественно (обкладывают плитняком, обшивают досками). Изнутри он должен быть хорошо герметизирован пленкой или герметиком.

 В том месте, где излишки воды будут стекать из бассейна, делают понижение в стенке или устанавливают водоотводную трубку (что предпочтительнее, иначе стена заиливается и покрывается разводами).

 Вот тут уже, в месте, где уходят излишки воды из бака, можно сделать сухой ручей по указанной выше технологии или сразу расположить яму-водоприемник. В этом случае и вода, нужная в хозяйстве, всегда под рукой и грязи от излишка влаги не наблюдается.

 

Оставьте комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Позвонить
Как добраться